TEA LEAF

茶葉の効果効能などをお伝えいたします。

紅茶ポリフェノールの効能

血中コレステロール上昇抑制作用

コレステロールの排泄を促します。

血小板の凝集抑制作用

血液をかたまりにくくし、血栓の防止につながります。

血圧上昇抑制作用

血管収縮による血圧上昇を防ぎます。

血糖値上昇抑制作用

消化酵素の活性を抑制することにより、血中へのぶどう糖の吸収を抑制します。

抗酸化作用

活性酸素を不活性化させ、老化防止につながります。

抗ウイルス作用

インフルエンザウイルスに取りつき感染力を奪います。こまめに飲むことが大切です。
この時ミルクは加えない方が良いとされています。

抗菌作用

O-157など食中毒菌に対する抗菌作用があります。

抗う蝕作用

虫歯菌に対する抗菌作用と虫歯菌が産生する歯垢形成酵素を阻害する作用の二重効果があります。

消臭作用

においの原因物質を吸着します。食後の口臭防止やシックハウス症候群の原因ホルムアルデヒドの吸着効果もあります。

カフェインの効能

疲労回復

大脳の中枢神経に作用し、疲労を癒します。

利尿作用

体内の老廃物を排出します。

強心作用

血液循環や新陳代謝を活発にします。

消化促進

胃液の分泌をよくし、消化を促します。

脂肪燃焼

運動前に摂取すると、グリコーゲンより先に脂肪を燃焼する働きがあります。

各種紅茶について